それと、Yは子供たちが料理を作るのは、どんな反応するのかな。嫌がるかな。
中学生にもなれば料理はできると思うので、土日にお兄ちゃんが簡単な鍋料理なんかをAに教えて、それを平日に作って食べる事は無理な話?
野菜はお兄ちゃんがたくさん作ってるのなら、あとは肉や魚を焼くだけでもいい。
野菜を切るだけ、あとはホットプレートで焼き肉したり、
魚焼きグリルで切り身の鮭やサバを焼き、トマトやきゅうりを添えるだけで、十分な夕食ができるよ。
あとは欲を言えば味噌汁の作り方を教えておければいいけど、まずは味噌汁は、お湯をかければできるやつを買うのでもいいし、味噌玉を作っておくのもいいし。
洗い物ももうBだってできるよ。
うちの子も目玉焼き作ったり、野菜の水洗い、子供用のちゃんと切れる包丁を買ってきゅうりなども切ってもらったりしてる。
おやつのお皿やコップは子供たちに洗ってもらってるし、洗い物も教えればできるようになるよ。焼き肉なら玉ねぎやにんじんを輪切りにしたり、キャベツは手でちぎったっていいのだから。肉は買ってきたのをトングで焼いていけばいい。
徐々にでいいんだよ。
そうめんとか
ラーメンとか
焼きそばでもいい。
焼肉とかも実は野菜を洗って、切って、焼くだけだから。
肉は切れてるのから買えばいいし。豚バラとか。カルビも味ついてるのあるし。
豚細でもいいし。
まずは土日だけでもお兄ちゃんと一緒に。
徐々に慣れてきたら、
平日に、
今日お母さん疲れてるだろうから、僕作るよ!って
感じで、作っていければいいかなーって。
とにかく最初から味加減とか難しい事はしないで、
袋や箱に書いてある通りにやればできる焼きそばとか、カレーとかから始めて。
箱に書いてあるのも読んでもらって、自分はサポートに徹して。
その次は
切って焼いて
塩や胡椒したら食べられるもの、
タレをかけたら食べられるものにしたり。
あ!こんなに簡単でいいんだって思わせたら、次もやりたい!ってなる。
うちの子も、
ほらできた!って言ったら
簡単だったー!って言ってる!
料理はハードルたかいと思うと、一歩が踏み出せない。
何ならきゅうりやトマトなんて洗えば食べられるんだし!
ただ、Yが嫌がるなら、違うアプローチの仕方が必要かなーって思ったけど、そうでないなら一緒にやっていくの、とてもいいと思うよ!
よく、野菜と混ぜたらできるレトルトのタレみたいなのも売ってるでしょ。
もやし買ってきて混ぜて炒めたら完成とか、
豆腐切って混ぜたら麻婆豆腐が完成!とか。
そんなのでもいいと思う。
あとはご飯の炊き方…教えるといいかな。
味噌汁はお湯沸かしてかけたら完成のやつ(インスタントや手作り味噌玉)。
そしたら、立派な食卓だよ。
ご飯と味噌汁、おかず一品でいいよ。
さらに余裕があれば、
トマトときゅうりとかレタス、ブロッコリーとかチョピット添えたら十分でしょ。
ブロッコリーは、茹でてビニールに入れて冷蔵庫に入れとけば数日は使えるよ。
毎日はもちろん無理でも、
週1回とか週2回とかでも
自分達でつくれる日があるといいね。
あとね、
自分達で作れる!って分かると、心が強くなれるよ。
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